Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

Вы, наверное, знакомы с навыками обмена криптовалютой. Зарегистрируйтесь по электронной почте, придумайте надежный пароль, подтвердите свою учетную запись и начните торговать криптовалютой.

Таковы децентрализованные биржи, за исключением хлопот с регистрацией. В большинстве случаев нет ни депозита, ни снятия криптовалюты. Торговля происходит напрямую между кошельками двух пользователей, с ограниченным (если есть!) Вводом от стороннего поставщика.

Децентрализованные биржи могут быть немного сложнее освоить, и они не всегда могут иметь нужные вам активы. Но по мере роста технологий и интереса к ним они вполне могут стать неотъемлемыми компонентами в сфере криптовалюты.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Вступление
  • Определение децентрализованных бирж
  • Как работает централизованная биржа
  • Как работает децентрализованная биржа
    • Книги заказов в сети
    • Книги заказов вне сети
    • Автоматизированные маркет-мейкеры (AMM)
  • Плюсы и минусы DEX
    • Плюсы DEX
    • Минусы DEX
  • Заключительные мысли

Вступление

С первых дней существования Биткойна биржи играли жизненно важную роль в подборе покупателей криптовалюты и продавцов. Без этих форумов, привлекающих глобальную базу пользователей, мы будем иметь гораздо более низкую ликвидность и не сможем договориться о правильной цене активов.

Традиционно на этом поле преобладали централизованные игроки. Однако с быстро развивающимся стеком доступных технологий появилось все больше инструментов для децентрализованной торговли.

В этой статье мы подробно рассмотрим децентрализованные биржи (DEX), торговые площадки, где не требуются посредники.

Определение децентрализованных бирж

Теоретически любой одноранговый обмен может представлять собой децентрализованную торговлю (см., Например, «Объяснение атомных свопов»). Но в этой статье в первую очередь интересовала платформа, эмулирующая функции централизованной биржи. Ключевое отличие состоит в том, что их бэкэнд существует на блокчейне. Никто не берет на себя хранение ваших средств, и вам не нужно доверять бирже в той степени, в какой вы это делаете с централизованными предложениями, если вообще доверяете.

Как работает централизованная биржа

При обычном централизованном обмене вы вносите деньги либо в фиатной валюте (посредством банковского перевода или кредитной / дебетовой карты), либо в криптовалюте. Когда вы вносите криптовалюту, вы теряете над ней контроль. Не с точки зрения удобства использования, поскольку вы все еще можете обменять или вывести их, а с технической точки зрения: вы не можете потратить их на блокчейн.

Вы не владеете личными ключами к средствам, а это означает, что при выводе средств вы просите биржу подписать транзакцию от вашего имени. Когда вы торгуете, транзакции не происходят в цепочке, вместо этого биржа распределяет балансы пользователям в своей собственной базе данных.

Общий рабочий процесс невероятно оптимизирован, потому что низкая скорость блокчейнов не препятствует торговле, и все происходит в единой системе. Криптовалюты проще покупать и продавать, и у вас есть больше доступных инструментов.

Это происходит за счет независимости: вам нужно доверять бирже свои деньги. В результате вы подвергаетесь некоторому риску со стороны контрагента. Что, если команда убежит с вашими кровно заработанными BTC? Что, если хакер нанесет ущерб системе и истощит средства?

Для многих пользователей это приемлемый уровень риска. Они просто придерживаются авторитетных бирж с хорошей репутацией и мерами предосторожности, которые предотвращают утечки данных.

Как работает децентрализованная биржа

В некоторых отношениях DEX похожи на своих централизованных аналогов, но существенно отличаются в других. Прежде всего отметим, что пользователям доступны несколько различных типов децентрализованных бирж. Общей темой среди них является то, что заказы выполняются в цепочке (с помощью умных контрактов) и что пользователи ни в коем случае не жертвуют хранением своих средств.

Некоторая работа была проделана над кросс-чейн DEX, но самые популярные из них вращаются вокруг активов в единой блокчейне (например, Ethereum илиBinance Chain).

Книги заказов в сети

На некоторых децентрализованных биржах все делается в цепочке (вкратце поговорим о гибридных подходах). Каждый заказ (а также изменение и отмена) записывается в блокчейн. Это, пожалуй, самый прозрачный подход, поскольку вы не доверяете третьей стороне передавать вам приказы, и нет способа их запутать.

К сожалению, это также наиболее непрактично. Поскольку вы просите каждый узел в сети записывать заказ навсегда, вы в конечном итоге платите комиссию. Вам нужно подождать, пока майнер не добавит ваше сообщение в блокчейн, а это значит, что опыт тоже может быть громоздким.

Некоторые считают, что передний ход является недостатком этой модели. Передний запуск происходит на рынках, когда инсайдер знает о незавершенной транзакции и использует эту информацию для размещения сделки до ее обработки. Таким образом, победитель получает выгоду от информации, не известной широкой публике. Вообще говоря, это незаконно.

Конечно, если все будет опубликовано в глобальной бухгалтерской книге, нет возможности выйти вперед в традиционном смысле этого слова. Тем не менее, может быть развернут другой вид атаки: та, при которой майнер видит заказ до его подтверждения и гарантирует, что его собственный заказ сначала будет добавлен в блокчейн.

Примеры моделей книги заказов в цепочке включают Stellar и Bitshares DEX.

Книги заказов вне сети

Книга заявок вне сети DEX в некоторых отношениях все еще децентрализована, но, по общему признанию, более централизована, чем предыдущая запись. Вместо того, чтобы размещать каждый заказ в блокчейне, они где-то размещаются.

Где? Это зависит от. У вас может быть централизованная организация, полностью отвечающая за книгу заказов. Если эта организация является злонамеренной, то они могут в определенной степени играть на рынках (т. Е. Опережая или искажая заказы). Однако вы все равно выиграете от хранения, не связанного с хранением.

Протокол 0x дляERC-20 и других токенов, развернутых в блокчейне Ethereum, является хорошим примером этого. Вместо того, чтобы действовать как отдельный DEX, он обеспечивает структуру для сторон, известных как ретрансляторы, для управления книгами заказов вне сети. Используя смарт-контракты 0x и некоторые другие инструменты, хосты могут подключаться к объединенному пулу ликвидности и передавать заказы между пользователями. Сделка выполняется в цепочке только после того, как стороны совпадают.

Эти подходы лучше с точки зрения удобства использования, чем те, которые полагаются на книги заказов в цепочке. Они не сталкиваются с такими же ограничениями с точки зрения скорости, поскольку они не так часто используют блокчейн. Тем не менее, сделка должна быть урегулирована по нему, поэтому модель книги заказов вне сети все еще уступает централизованным биржам с точки зрения скорости.

Реализации книг заказов вне сети включают Binance DEX, IDEX и EtherDelta.

Автоматизированные маркет-мейкеры (AMM)

Устали читать книгу срочных заказов? Отлично, потому что модель Automated Market Maker (AMM) полностью исключает эту идею. Для этого не требуются ни создатели, ни берущие, а только пользователи, теория игр и немного шаблонной черной магии.

Специфика AMM зависит от реализации в целом, они объединяют в себе набор смарт-контрактов и предлагают разумные стимулы для обеспечения участия пользователей. Мы не будем подробно описывать эти реализации, но ознакомимся с тем, что такое Uniswap и как он работает? для примера того, как работает Uniswap DEX.

Доступные сегодня DEX на основе AMM, как правило, относительно удобны для пользователя и интегрируются с такими кошельками, как MetaMask или Trust Wallet. Однако, как и в случае с другими формами DEX, для расчетов по сделкам необходимо совершать транзакцию в сети.

Проекты, работающие в этом направлении, включают вышеупомянутые Uniswap и Kyber Network (которые подключаются к протоколу Bancor), которые способствуют торговле токенами ERC-20.

Плюсы и минусы DEX

Мы затронули некоторые преимущества и недостатки DEX в общих чертах в предыдущих разделах. Давайте углубимся в них еще немного.

Плюсы DEX

Нет KYC

Соблюдение требований KYC / AML (знай своего клиента и противодействие отмыванию денег) является нормой для многих бирж. По нормативным причинам люди часто должны предоставлять документы, удостоверяющие личность, и подтверждение адреса.

Это проблема конфиденциальности для одних и проблема доступности для других. Что делать, если у вас нет действующих документов? Что делать, если информация каким-то образом просочилась? Поскольку DEX не имеют разрешений, никто не проверяет вашу личность. Все, что вам нужно, это кошелек для криптовалюты.

Однако существуют некоторые юридические требования, когда DEX частично управляется центральным органом. В некоторых случаях, если книга заказов централизована, хост должен соответствовать требованиям.

Отсутствие риска контрагента

Основная привлекательность децентрализованных бирж криптовалюты заключается в том, что они не хранят средства клиентов. Таким образом, даже такие катастрофические нарушения, как Mt. Взлом Gox не подвергает риску средства пользователей и не раскрывает конфиденциальную личную информацию.

Незарегистрированные токены

Токены, которые не торгуются на централизованных биржах, по-прежнему могут свободно торговаться на DEX при условии наличия спроса и предложения.

Минусы DEX

Удобство использования

На самом деле DEX далеко не так удобны в использовании, как традиционные биржи. Централизованные платформы предлагают сделки в реальном времени, на которые не влияет время блокировки. Для новичков, незнакомых с кошельками криптовалюты, не связанными с хранением, CEX обеспечивают более щадящий опыт. Если вы забыли свой пароль, его можно просто сбросить. Однако, если вы потеряете свою начальную фразу, ваши средства безвозвратно потеряны в киберпространстве.

Объемы торгов и ликвидность

Объем торгов на CEX по-прежнему превосходит объем DEX. Что еще более важно, CEX также имеют большую ликвидность. Ликвидность - это показатель того, насколько легко вы можете покупать или продавать активы по разумной цене. На высоколиквидном рынке заявки и заявки имеют небольшую разницу в цене, что означает высокую конкуренцию между покупателями и продавцами. На неликвидном рынке вам будет труднее найти того, кто захочет продать актив по разумной цене.

DEX по-прежнему являются относительно нишевыми, поэтому не всегда есть спрос или предложение на криптоактивы, которыми вы хотите торговать. Возможно, вы не сможете найти торговые пары, которые хотите использовать, и если вы это сделаете, активы могут не торговаться по справедливой цене.

Сборы

Комиссии не всегда выше на DEX, но могут быть, особенно когда сеть перегружена или если вы используете книгу заказов в цепочке.

Заключительные мысли

За прошедшие годы появилось много децентрализованных бирж, каждая из которых повторяет предыдущие попытки упростить взаимодействие с пользователем и создать более мощные торговые площадки. В конечном счете, идея, похоже, в значительной степени соответствует духу самосуверенитета: как и в случае с криптовалютами, пользователям не нужно доверять третьей стороне.

С появлением DeFi DEX на основе Ethereum значительно вырос в использовании. Если импульс сохранится, вполне вероятно, что станет свидетелем роста инноваций в технологиях во всей отрасли.

Thank you for rating.
ОТВЕТИТЬ НА КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!