Что такое метод Вайкоффа? Работает ли это на Binance Trading

Что такое метод Вайкоффа? Работает ли это на Binance Trading


Что такое метод Вайкоффа?

Метод Вайкоффа был разработан Ричардом Вайкоффом в начале 1930-х годов. Он состоит из серии принципов и стратегий, изначально разработанных для трейдеров и инвесторов. Вайкофф посвятил значительную часть своей жизни преподаванию, и его работа во многом влияет на современный технический анализ (ТА). Первоначально метод Вайкоффа был ориентирован на акции, но теперь он применяется ко всем видам финансовых рынков.

Многие работы Вайкоффа были вдохновлены торговыми методами других успешных трейдеров (особенно Джесси Л. Ливермора). Сегодня Вайкофф пользуется таким же уважением, как и другие ключевые фигуры, такие как Чарльз Х. Доу и Ральф Н. Эллиотт.

Вайкофф провел обширное исследование, которое привело к созданию нескольких теорий и торговых методов. В этой статье дается обзор его работы. Обсуждение включает:
  • Три основных закона;
  • Концепция составного человека;
  • Методология анализа графиков (Схема Вайкоффа);
  • Пятиступенчатый подход к рынку.

Вайкофф также разработал специальные тесты на покупку и продажу, а также уникальный метод построения графиков, основанный на диаграммах «крестики-нолики» (PF). Хотя тесты помогают трейдерам находить более точные входы, метод PF используется для определения торговых целей. Однако в этой статье мы не будем углубляться в эти две темы.

Три закона Вайкоффа

Закон спроса и предложения

Первый закон гласит, что цены растут, когда спрос превышает предложение, и падают, когда верно обратное. Это один из самых основных принципов финансовых рынков, и он определенно не является исключительным для работы Вайкоффа. Мы можем представить первый закон тремя простыми уравнениями:
  • Спрос Предложение = Рост цен
  • требовать
  • Спрос = Предложение = Отсутствие значительного изменения цены (низкая волатильность)

Другими словами, первый закон Вайкоффа предполагает, что превышение спроса над предложением вызывает рост цен, потому что людей больше покупает, чем продает. Но в ситуации, когда продаж больше, чем покупок, предложение превышает спрос, в результате чего цена падает.

Многие инвесторы, которые следуют методу Вайкоффа, сравнивают бары цены и объема, чтобы лучше визуализировать соотношение между спросом и предложением. Это часто дает представление о следующих рыночных движениях.


Закон причины и следствия

Второй закон гласит, что различия между спросом и предложением не случайны. Вместо этого они появляются после периодов подготовки в результате определенных событий. С точки зрения Вайкоффа, период накопления (причины) в конечном итоге приводит к восходящему тренду (эффекту). Напротив, период распределения (причина) в конечном итоге приводит к нисходящему тренду (эффекту).

Вайкофф применил уникальную технику построения графиков, чтобы оценить потенциальные последствия причины. Другими словами, он создал методы определения торговых целей на основе периодов накопления и распределения. Это позволило ему оценить возможное расширение рыночного тренда после выхода из зоны консолидации или торгового диапазона (TR).


Закон усилия против результата

Третий закон Вайкоффа гласит, что изменения цены актива являются результатом усилия, которое выражается объемом торгов. Если цена находится в гармонии с объемом, велика вероятность, что тренд продолжится. Но, если объем и цена значительно расходятся, рыночный тренд, скорее всего, остановится или изменит направление.

Например, представьте, что рынок биткойнов начинает консолидироваться с очень большим объемом после длительного медвежьего тренда. Большой объем указывает на большие усилия, но боковое движение (низкая волатильность) предполагает небольшой результат. Итак, много биткойнов переходят из рук в руки, но более значительного падения цен не происходит. Такая ситуация может указывать на то, что нисходящий тренд может закончиться, и разворот близок.


Составной человек

Вайкофф создал идею составного человека (или составного оператора) как воображаемого тождества рынка. Он предложил инвесторам и трейдерам изучать фондовый рынок так, как будто его контролирует одна организация. Так им будет легче следовать рыночным трендам.

По сути, составной человек представляет крупнейших игроков (маркет-мейкеров), таких как богатые люди и институциональные инвесторы. Это всегда действует в его собственных интересах, чтобы он мог покупать дешево и продавать дорого.

Поведение Сложного Человека противоположно поведению большинства розничных инвесторов, которых Вайкофф часто наблюдал за убытками. Но, по словам Вайкоффа, составной человек использует в некоторой степени предсказуемую стратегию, из которой инвесторы могут извлечь уроки.

Давайте использовать концепцию составного человека, чтобы проиллюстрировать упрощенный рыночный цикл. Такой цикл состоит из четырех основных фаз: накопления, восходящего тренда, распределения и нисходящего тренда.


Накопление

Составной человек накапливает активы раньше большинства инвесторов. Эта фаза обычно отмечается движением вбок. Накопление происходит постепенно, чтобы цена не сильно изменилась.


Восходящий тренд

Когда составной человек владеет достаточным количеством акций и сила продаж истощается, он начинает подталкивать рынок вверх. Естественно, что наметившаяся тенденция привлекает все больше инвесторов, вызывая рост спроса.

Примечательно, что во время восходящего тренда может быть несколько фаз накопления. Мы можем назвать их фазами повторного накопления, когда более крупный тренд останавливается и на некоторое время консолидируется, прежде чем продолжить свое восходящее движение.

По мере того, как рынок движется вверх, других инвесторов поощряют покупать. В конце концов, даже широкая публика становится достаточно взволнованной, чтобы принять участие. На данный момент спрос чрезмерно превышает предложение.


Распределение

Затем Составной Человек начинает распределять свои владения. Он продает свои прибыльные позиции тем, кто выходит на рынок на поздней стадии. Обычно фаза распределения отмечается боковым движением, которое поглощает спрос до тех пор, пока он не иссякнет.


Нисходящий тренд

Вскоре после фазы распределения рынок начинает возвращаться в нисходящую сторону. Другими словами, после того, как составной человек продал значительную часть своих акций, он начинает толкать рынок вниз. В конце концов, предложение становится намного больше, чем спрос, и устанавливается нисходящий тренд.

Подобно восходящему тренду, нисходящий тренд также может иметь фазы перераспределения. Это в основном краткосрочная консолидация между большими падениями цен. Они также могут включать в себя отскоки до мертвой кошки или так называемые бычьи ловушки, когда некоторые покупатели попадают в ловушку, надеясь на разворот тренда, которого не происходит. Когда медвежий тренд окончательно закончился, начинается новая фаза накопления.

Схема Вайкоффа

Схемы накопления и распределения, вероятно, являются самой популярной частью работы Вайкоффа - по крайней мере, в сообществе криптовалют. Эти модели разбивают фазы накопления и распределения на более мелкие части. Разделы разделены на пять фаз (от A до E), а также несколько событий Wyckoff, которые кратко описаны ниже.


Схема накопления

Что такое метод Вайкоффа? Работает ли это на Binance Trading

Фаза А

Сила продаж уменьшается, и нисходящий тренд начинает замедляться. Эта фаза обычно отмечается увеличением объема торгов. Предварительная поддержка (PS) указывает на то, что некоторые покупатели появляются, но их все еще недостаточно, чтобы остановить нисходящее движение.

Кульминация продаж (SC) формируется из-за интенсивной активности продаж, когда инвесторы капитулируют. Часто это точка высокой волатильности, когда панические продажи создают большие свечи и фитили. Сильное падение быстро превращается в отскок или автоматическое ралли (AR), поскольку избыточное предложение поглощается покупателями. В общем, торговый диапазон (TR) схемы накопления определяется промежутком между минимумом SC и максимумом AR.

Как следует из названия, вторичный тест (ST) происходит, когда рынок падает около области SC, проверяя, действительно ли нисходящий тренд закончился или нет. На этом этапе объем торгов и волатильность рынка обычно ниже. Хотя ST часто формирует более высокий минимум по отношению к SC, это не всегда так.

Фаза B

Основываясь на законе причины и следствия Вайкоффа, фазу B можно рассматривать как причину, ведущую к следствию.

По сути, фаза B - это этап консолидации, на котором составной человек накапливает наибольшее количество активов. На этом этапе рынок имеет тенденцию тестировать уровни сопротивления и поддержки торгового диапазона.

Во время фазы B может быть множество вторичных тестов (ST). В некоторых случаях они могут давать более высокие максимумы (бычьи ловушки) и более низкие минимумы (медвежьи ловушки) по отношению к SC и AR фазы A.

Фаза C

Типичная фаза накопления C содержит то, что называется Spring. Это часто действует как последняя медвежья ловушка перед тем, как рынок начинает делать более высокие минимумы. Во время фазы C Составной человек гарантирует, что на рынке осталось мало предложения, т. Е. Те, которые должны были быть проданы, уже сделали.

Весна часто пробивает уровни поддержки, чтобы остановить трейдеров и ввести инвесторов в заблуждение. Мы можем описать это как последнюю попытку купить акции по более низкой цене перед началом восходящего тренда. Медвежья ловушка побуждает розничных инвесторов отказываться от своих вложений.

Однако в некоторых случаях уровни поддержки удерживаются, и Весна просто не наступает. Другими словами, могут быть схемы накопления, которые представляют все другие элементы, но не Spring. Тем не менее, общая схема продолжает действовать.

Фаза D

Фаза D представляет собой переход между Причиной и Следствием. Он находится между зоной накопления (фаза C) и прорывом торгового диапазона (фаза E).

Обычно фаза D показывает значительное увеличение объема торгов и волатильности. Обычно он имеет поддержку последней точки (LPS), которая делает более высокий минимум до того, как рынок двинется вверх. LPS часто предшествует прорыву уровней сопротивления, что, в свою очередь, создает более высокие максимумы. Это указывает на признаки силы (SOS), поскольку предыдущие сопротивления становятся совершенно новыми опорами.

Несмотря на несколько запутанную терминологию, во время фазы D может быть более одного LPS. Они часто увеличивают объем торгов при тестировании новых линий поддержки. В некоторых случаях цена может создать небольшую зону консолидации, прежде чем фактически выйдет за пределы большого торгового диапазона и перейдет в Фазу E.

Фаза E

Фаза E - последняя стадия схемы накопления. Он отмечен явным прорывом торгового диапазона, вызванным повышенным рыночным спросом. Это когда торговый диапазон фактически нарушается и начинается восходящий тренд.


Схема распределения

По сути, схема распределения работает противоположно принципу накопления, но с немного другой терминологией.
Что такое метод Вайкоффа? Работает ли это на Binance Trading
Фаза A
Первая фаза происходит, когда установленный восходящий тренд начинает замедляться из-за снижения спроса. Предварительное предложение (PSY) предполагает, что сила продаж появляется, но все еще недостаточно сильна, чтобы остановить восходящее движение. Кульминация покупок (BC) формируется интенсивной покупательной активностью. Обычно это вызвано неопытными трейдерами, покупающими на эмоциях.

Затем сильное движение вверх вызывает автоматическую реакцию (AR), поскольку чрезмерный спрос поглощается маркет-мейкерами. Другими словами, Составной Человек начинает распределять свои активы среди опоздавших покупателей. Вторичный тест (ST) происходит, когда рынок повторно посещает область BC, часто формируя более низкий максимум.

Фаза B
Фаза B Распределения действует как зона консолидации (Причина), которая предшествует нисходящему тренду (Эффект). На этом этапе составной человек постепенно продает свои активы, поглощая и ослабляя рыночный спрос.

Обычно верхняя и нижняя полосы торгового диапазона тестируются несколько раз, что может включать краткосрочные медвежьи и бычьи ловушки. Иногда рынок движется выше уровня сопротивления, созданного BC, в результате чего возникает ST, который также можно назвать аптрастом (UT).

Фаза C
В некоторых случаях рынок представляет последнюю бычью ловушку после периода консолидации. Это называется UTAD или Upthrust After Distribution. По сути, это противоположность Источнику Накопления.

Фаза D
Фаза D распределения является зеркальным отражением фазы накопления. Обычно он имеет Последнюю точку предложения (LPSY) в середине диапазона, создавая более низкий максимум. С этого момента создаются новые LPSY - либо вокруг, либо ниже зоны поддержки. Очевидный признак слабости (SOW) появляется, когда рынок пробивается ниже линий поддержки.

Фаза E
Последняя стадия распределения знаменует начало нисходящего тренда с очевидным прорывом ниже торгового диапазона, вызванным сильным преобладанием предложения над спросом.


Работает ли метод Вайкоффа?

Естественно, рынок не всегда точно следует этим моделям. На практике схемы накопления и распределения могут возникать по-разному. Например, в некоторых ситуациях фаза B может длиться намного дольше, чем ожидалось. Или же тесты Spring и UTAD могут полностью отсутствовать.

Тем не менее, работа Вайкоффа предлагает широкий спектр надежных методов, основанных на его многочисленных теориях и принципах. Его работа, безусловно, ценна для тысяч инвесторов, трейдеров и аналитиков по всему миру. Например, схемы накопления и распределения могут оказаться полезными при попытке понять общие циклы финансовых рынков.


Пятиступенчатый подход Вайкоффа

Вайкофф также разработал пятиступенчатый подход к рынку, основанный на его многочисленных принципах и методах. Короче говоря, такой подход можно рассматривать как способ претворить его учение в жизнь.

Шаг 1: Определите тенденцию.

Какая сейчас тенденция и куда она может пойти? Как соотносятся спрос и предложение?

Шаг 2: Определите силу актива.

Насколько силен актив по отношению к рынку? Они движутся аналогичным или противоположным образом?

Шаг 3. Ищите активы с достаточной причиной.

Достаточно ли причин для входа в позицию? Достаточно ли сильна Причина, чтобы потенциальные выгоды (Эффект) оправдали риски?

Шаг 4: Определите, насколько вероятен ход.

Актив готов к переезду? Каково его положение в рамках большей тенденции? Что предлагают цена и объем? Этот шаг часто включает использование тестов покупки и продажи Вайкоффа.

Шаг 5: Выберите время для входа.

Последний шаг - это время. Обычно это включает в себя анализ акций по сравнению с общим рынком.

Например, трейдер может сравнить поведение цены акции по отношению к индексу SP 500. В зависимости от их положения в индивидуальной схеме Вайкоффа такой анализ может дать представление о следующих движениях актива. В конце концов, это способствует созданию хорошей записи.

Примечательно, что этот метод лучше работает с активами, которые движутся вместе с общим рынком или индексом. Однако на рынках криптовалют эта корреляция не всегда присутствует.

Заключительные мысли

С момента его создания прошло почти столетие, но метод Вайкоффа широко используется и сегодня. Это, безусловно, намного больше, чем индикатор TA, поскольку он включает в себя множество принципов, теорий и торговых методов.

По сути, метод Вайкоффа позволяет инвесторам принимать более логичные решения, а не действовать исходя из эмоций. Обширная работа Wyckoff предоставляет трейдерам и инвесторам ряд инструментов для снижения рисков и увеличения их шансов на успех. Тем не менее, когда дело доходит до инвестирования, не существует надежных методов. Всегда следует опасаться рисков, особенно на очень волатильных рынках криптовалют.
Thank you for rating.
ОТВЕТИТЬ НА КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!