Как избежать мошенничества с криптовалютой: игровой токен Squid и другие риски Defi | автор: CZ

Как избежать мошенничества с криптовалютой: игровой токен Squid и другие риски Defi | автор: CZ

DYOR, или проведите собственное исследование, - это концепция, о которой, я думаю, должен знать каждый инвестор. Это так же близко к золотому правилу, как и все в мире криптовалют, но в более широком смысле оно применимо ко всему, во что вы планируете инвестировать, от биткойнов и облигаций до стейблкоинов и акций.

Ранее на этой неделе анонимные разработчики проекта DeFi под названием Squid Game token внезапно выполнили «тряску», обычную аферу, при которой команда, стоящая за криптопроектом, взлетает на средства пользователей. Поскольку эти мошенничества становятся все более обычным явлением по мере роста пространства DeFi, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напомнить пользователям, что DeFi не лишен рисков, и мы ненавидим, когда кто-то теряет свои средства из-за мошенничества и других киберпреступлений.

Жетоны игры в кальмары: что произошло и почему?

На прошлой неделе криптовалюта SQUID начала торговаться на децентрализованной бирже PancakeSwap. Он быстро завоевал популярность среди пользователей, многие из которых думали, что существует связь между проектом и недавним хитом Netflix «Игра в кальмары».

У проекта были свои красные флажки, которые сразу заметили внимательные пользователи. Пользователи, купившие токен, сообщили, что не могут его продать, и любая официальная связь с сериалом Netflix была быстро опровергнута.

Несмотря на предупреждающие знаки, спекулянты продолжали покупать токен, экспоненциально повышая цены, прежде чем основатели проекта за считанные минуты истощили пул ликвидности, взлетая вместе со средствами инвесторов.

Почему нельзя запретить или исключить эти проекты из списка?

Некоторые могут спросить, почему Binance не может что-то сделать с такими проектами DeFi, как SQUID? Я думаю, что здесь важно объяснить, что такие блокчейны, как Binance Smart Chain (BSC) и Ethereum, имеют открытый исходный код. Мы не контролируем и не влияем на проекты, созданные в сети. Поскольку BSC полностью управляется сообществом, решения, связанные с управлением, должны координироваться сообществом. То же самое верно и для любого другого блокчейна с открытым исходным кодом, например, Ethereum.

Однако наша команда безопасности активно начала расследование, чтобы продемонстрировать нашу поддержку более широкому сообществу криптовалют. Подтверждаю, что мы предпринимаем следующие действия:

  • Работа по выявлению и внесению в черный список адресов, связанных с разработчиками

  • Развертывание блокчейн-аналитики для выявления злоумышленников

  • Предоставление наших результатов правоохранительным органам соответствующей юрисдикции (юрисдикций)

Я должен прояснить, что в подобных случаях мы мало что можем сделать, чтобы вернуть средства или вмешаться. Опять же, Binance не связан с проектами, построенными на BSC, и не осуществляет надзора и контроля над ними.

О том, как избегать мошенничества с выходом из DeFi

По правде говоря, SQUID не будет первым или последним мошенничеством с DeFi. За последний год на рынки вышло больше инвесторов впервые, чем когда-либо, насколько я могу припомнить. И это не только DeFi или криптовалюта. В Твиттере биржевые тикеры регулярно становятся популярными темами.

Мы вступаем в период пика спекуляций - люди ищут следующую схему быстрого обогащения или 100-кратную возможность. По правде говоря, эти 100X появляются нечасто. И когда они это делают, они обычно сопряжены с огромным риском, иногда настолько большим, что стираются границы между инвестированием и азартными играми. В Binance мы уделяем много времени и ресурсов созданию бесплатных учебных материалов, которые помогут нашим пользователям лучше понять мир криптовалют и ориентироваться в нем. Вот почему вы всегда должны DYOR. Чтобы узнать больше о рисках DeFi, наша команда Академии составила довольно подробное руководство о том, как определять распространенные мошенничества с DeFi .

Почему я рекомендую новичкам начинать с централизованных финансов или CeFi

Если вы новичок в криптовалюте, я рекомендую вам начать с выбора централизованной биржи, такой как Binance. Платформы CeFi по-прежнему сопряжены с рисками, но они часто имеют гораздо больше механизмов защиты пользователей. Из-за централизованного характера этих платформ существует больше возможностей для исправления, если что-то пойдет не так. Более крупные, авторитетные платформы, такие как Binance, разработаны так, чтобы быть доступными и простыми в использовании. Они служат отличными воротами в мир криптографии.

Для более продвинутых пользователей DeFi предлагает ряд действительно убедительных преимуществ. Я уже говорил, что лично считаю, что будущее этой отрасли - за децентрализацией. С DeFi любой может получить доступ к криптовалютным продуктам и услугам, не полагаясь на посредников.

Зачем ждать, пока централизованная биржа перечислит токен, на который вы положили глаз, если вы можете перейти на децентрализованную биржу, чтобы купить его сейчас, без каких-либо комиссий за обмен? DeFi удаляет посредника, позволяя совершать прямые транзакции с контрагентами. Однако DeFi может быть сложным. Вы должны управлять своими собственными ключами - потеряете их, и ваши средства исчезнут навсегда. Потенциально нет процесса проверки или ограждений, которые мешали бы вам взаимодействовать с подозрительными проектами. Смарт-контракты, которые облегчают ваши транзакции, могут иметь уязвимости, о которых вы не знаете.

Для меня преимущества DeFi намного перевешивают недостатки, но сначала вам нужно вооружиться знаниями о криптографии. Если у вас есть информация, относящаяся к продолжающемуся мошенничеству, напишите нашей команде по адресу[email protected]

Thank you for rating.
ОТВЕТИТЬ НА КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!