Объяснение опережающих и запаздывающих индикаторов

Объяснение опережающих и запаздывающих индикаторов

Что такое опережающие и запаздывающие индикаторы?

Опережающие и запаздывающие индикаторы - это инструменты, позволяющие оценить силу или слабость экономики или финансовых рынков. Проще говоря, опережающие индикаторы меняются перед экономическим циклом или рыночным трендом. Напротив, запаздывающие индикаторы основаны на предыдущих событиях и дают представление об исторических данных по конкретному рынку или экономике.

Другими словами, опережающие индикаторы предоставляют прогнозные сигналы (до возникновения событий или тенденций), а запаздывающие индикаторы генерируют сигналы, основанные на уже существующей тенденции. Эти два класса индикаторов широко используются инвесторами и трейдерами, которые используют технический анализ (ТА) , что делает их весьма полезными при торговле акциями, Форекс и криптовалютами .

На финансовых рынках индикаторы TA имеют долгую историю, уходящую корнями в первые десятилетия 20-го века. Идея, лежащая в основе этих индикаторов, уходит корнями в развитие теории Доу, которая произошла между 1902 и 1929 годами. По сути, теория Доу утверждает, что движения цен не случайны и поэтому могут быть предсказаны с помощью тщательного анализа предшествующего поведения рынка.

Помимо этого, опережающие и запаздывающие индикаторы используются для отображения экономических показателей. Таким образом, они не всегда связаны с техническим анализом и рыночными ценами, но также связаны с другими экономическими переменными и индексами .

Как работают опережающие и запаздывающие индикаторы?

Опережающие индикаторы

Как уже упоминалось, опережающие индикаторы могут предоставить информацию о тенденциях, которые еще не проявились. Следовательно, эти индикаторы могут использоваться для прогнозирования потенциальных спадов или подъемов. Например, в отношении показателей фондового рынка, розничных продаж или разрешений на строительство.

Таким образом, опережающие индикаторы имеют тенденцию опережать экономические циклы и в целом подходят для краткосрочного и среднесрочного анализа. Например, разрешения на строительство можно рассматривать как своего рода опережающий экономический индикатор. Они могут сигнализировать о будущем спросе на строительную рабочую силу и инвестициях в рынок недвижимости.

Отстающие индикаторы

В отличие от опережающих индикаторов, запаздывающие индикаторы используются для выявления существующих тенденций, которые сами по себе могут не сразу проявляться. Таким образом, этот тип индикатора отстает от экономических циклов.

Обычно запаздывающие индикаторы применяются для долгосрочного анализа, основанного на исторических экономических показателях или предыдущих ценовых данных. Другими словами, запаздывающие индикаторы создают сигналы, основанные на рыночном тренде или финансовом событии, которое уже было инициировано или установлено.

Совпадающие индикаторы

Хотя они менее популярны в сфере криптовалют, стоит упомянуть также третий класс индикаторов, которые известны как совпадающие индикаторы. Эти индикаторы находятся где-то между двумя другими типами. Они работают практически в режиме реального времени, предоставляя информацию о текущей экономической ситуации.

Например, совпадающий индикатор может быть создан путем измерения рабочего времени группы сотрудников или производительности в конкретном секторе промышленности, таком как производство или добыча полезных ископаемых.

Однако стоит иметь в виду, что определения опережающих, запаздывающих и совпадающих индикаторов не всегда кристально ясны. Некоторые индикаторы могут попадать в разные категории в зависимости от метода и контекста. Это особенно характерно для экономических показателей, таких как валовой внутренний продукт (ВВП).

Традиционно показатель ВВП считается запаздывающим, поскольку он рассчитывается на основе исторических данных. Однако в некоторых случаях он может отражать почти мгновенные экономические изменения, что делает его совпадающим индикатором.

Использование в техническом анализе

Как уже упоминалось, экономические индикаторы также являются частью финансовых рынков. Многие трейдеры и специалисты по графику используют инструменты технического анализа , которые можно определить как опережающие или запаздывающие индикаторы.

По сути, опережающие индикаторы ТА предоставляют своего рода прогностическую информацию. Обычно они основаны на рыночных ценах и объеме торгов. Это означает, что они могут указывать на движения рынка, которые могут произойти в ближайшем будущем. Но, как и любой индикатор, они не всегда точны.

Примеры опережающих индикаторов, используемых в техническом анализе, включают индекс относительной силы (RSI) и стохастический RSI . В некотором смысле даже свечи можно рассматривать как тип опережающего индикатора из-за паттернов, которые они создают. На практике эти модели могут дать представление о будущих рыночных событиях.

С другой стороны, запаздывающие индикаторы TA основаны на предыдущих данных, что дает трейдерам представление о том, что уже произошло. Тем не менее, они могут пригодиться при обнаружении начала новых рыночных тенденций. Например, когда восходящий тренд закончился, а цена опускается ниже скользящей средней , это потенциально может указывать на начало нисходящего тренда.

В некоторых случаях два типа индикаторов могут присутствовать в одной системе графиков. Облако Ишимоку , например, состоит из двух ведущих и отстающих индикаторов.

При использовании для технического анализа опережающие и запаздывающие индикаторы имеют свои преимущества и недостатки. Предсказывая будущие тенденции, опережающие индикаторы, по-видимому, предлагают трейдерам наилучшие возможности. Проблема, однако, в том, что опережающие индикаторы часто подают вводящие в заблуждение сигналы.

Между тем, запаздывающие индикаторы обычно более надежны, поскольку они четко определены предыдущими рыночными данными. Однако очевидным недостатком запаздывающих индикаторов является их запоздалая реакция на движения рынка. В некоторых случаях сигналы для открытия выгодной позиции могут поступать относительно поздно, что приводит к снижению потенциальной прибыли.

Использование в макроэкономике

Помимо их полезности при оценке тенденций на рынке цен, индикаторы также используются для анализа макроэкономических тенденций. Экономические индикаторы отличаются от индикаторов, используемых для технического анализа, но их все же можно в целом разделить на опережающие и запаздывающие.

В дополнение к ранее приведенным примерам, другие ведущие экономические индикаторы включают розничные продажи, цены на жилье и уровни производственной активности. В общем, предполагается, что эти индикаторы будут определять будущую экономическую активность или, по крайней мере, давать прогнозные данные.

Два других классических примера запаздывающих макроэкономических показателей включают безработицу и инфляцию . Наряду с ВВП и ИПЦ они обычно используются при сравнении уровней развития разных стран или при оценке роста страны по сравнению с предыдущими годами и десятилетиями.

Заключительные мысли

Независимо от того, используются ли они в техническом анализе или макроэкономике, опережающие и запаздывающие индикаторы играют важную роль во многих типах финансовых исследований. Они облегчают интерпретацию различных типов данных, часто объединяя несколько концепций в одном приборе.

Таким образом, эти индикаторы могут в конечном итоге предсказать будущие тенденции или подтвердить уже существующие. Помимо этого, они также полезны при оценке экономических показателей страны. Либо по сравнению с предыдущими годами, либо по сравнению с другими странами.

Thank you for rating.
ОТВЕТИТЬ НА КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя!
Пожалуйста, введите правильный адрес электронной почты!
Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Поле g-recaptcha обязательно!